I want to understand it!

понедельник, 13 июня 2016 г.

Очень длинный пост про первое интервью

Да, я ждала этот день всю свою поездку в Питер!
Я не ожидала, что я дойду до этого этапа!
Как это было?

Микрогриб-галофил

Вообще эта программа была первой, куда я подала свои документы. И честно сказать, резюме и мотивационное письмо, которые я туда подала не идеальны, сейчас они лучше выглядят.
Это программа Innovative Training Network при фонде Мари Кюри-Склодовской для обучения в аспирантуре. Университеты собираются и придумывают одну общую тему и придумывают 15 аспирантских тем. Далее набирают людей на эти 15 мест. Предполагаются, что эти 15 аспирантов будут сотрудничать и ездить друг к другу в гости (естественно, по работе).

Тема связана с изучением микроорганизмов в Арктике. Эта research группа предполагает, что таяние ледников приведет к изменению структуры сообщества моря, из-за микроорганизмов, сохраненных во льдах. Предполагают, что эти микроорганизмы могут обладать совсем другими свойствами. В последнее время все большую популярность набирает палеоэкология, изучение сохраненных в разных местах живых или условно живых организмов.
Очень интересная тема. И программа очень хорошая, говорят, тяжело получить эту стипендию Мари Кюри.

Значит, после подачи документов они мне сообщили, что результаты будут известны после 10 мая. Но так и не написали, после чего в числах 20х я написала сама, но ответа не дождалась. Но в начале июня поступило письмо, что они отобрали кандидатов и назначили мне интервью на 8 число июня. К сожалению, я уезжала на конференции, поэтому попросила перенести. И они перенесли на сегодня - 13 июня 10 часов утра.

Накануне я просмотрела информацию как проходят интервью, прочитала их темы, чем они занимаются. На всякий пожарный сделала презентацию по своим темам. Перед интервью почитала на тему, которую они предлагают. Почитала про методы, которые они собираются использовать, что очень советую делать и читать больше! (советы будут ниже)

Настал тот момент - они мне позвонили. Я судорожно начала закрывать вкладки с antibiotic resistance, dgge and so on.... И ответила на звонок. Это ведь в первый раз, я ответила на звонок видеозвонком, видимо, они предполагали разговаривать без видео, так как у них видео был отключен. Но затем ассистент включил видео, а профессор так и не включила. Я только после интервью поняла, что, видимо, они хотели разговаривать без видео. Ну да ладно, мне наоборот легче говорить с видео, так как я вижу их реакцию.

Далее напишу какие вопросы они задавали:
1) расскажите о себе;
2) что привлекло в нашей теме;
3) не смущает ли вас, что в Арктику придется ездить;
4) как я разбираюсь в молекулярке/биоинформатике;
5) отбирала ли я пробы в поле
6) сама писала ли публикации
7) что лучше всего у меня получится, работая по их теме, и что хуже
8) как мне лучше работается - в группе или в одиночку
9) откуда узнали про эту стипендию
10) что я делала в Германии по ДААД
11) что будешь делать после пхд

Ну что я могу сказать? Могла бы отвечать лучше, но ответила как могла. Они меня понимали. Я тараторила, допускала грамматические ошибки. Иногда забывала слова.

Так же они сообщили про свою прогрмамму. 1 месяц нужно будет работать в Бристоле во время 1 года обучения, и 3 месяца в Гамбурге на 2 году обучения. Было подано 26 заявок, из них отобрали 6 заявок на интервью.

На будущее:
1) прочитать про требования к кандидату и знать все эти методы и отвечать, что ты их знаешь/работала с ними/наслышана
2) приготовить рассказ о себе, без ошибок, не тараторить хотя бы во время рассказа о себе
3) very common questions - про работу в группе или в одиночку и что будешь делать после пхд - ответ должен быть готов!!!
4) записать свои сильные стороны и постараться ненавязчиво вставить их при ответе на вопросы
5) я задавала только 2 вопроса, придумать больше вопросов. Естественно задавать норм вопросы, которые покажут мою заинтересованность в этой теме и в их ресерч группе.

Мне было приятно с ними разговаривать. Я очень рада, что у меня была такая возможность.
Я не жду, что они возьмут меня, но теперь я хочу еще больше интервью, это так забавно и интересно! Столько адреналина!

Кстати, в начале фотография грибы, который произрастает в очень соленых средах. Как раз куратор этой программы занимается такими грибами! Даже спрашивала, были ли у меня черные грибы!) Ой, я люблю людей, которые любят грибы..))) А вот здесь ссылка на ее TED talk про грибы)

Комментариев нет:

Отправить комментарий